※ カスタマワイズ 企業公式サイト:クリック
※ 事例制作サービス案内(価格表):クリック
※ お問い合わせ:クリック

前提と環境に合わせる

先日、圧力鍋を使って炊き込みご飯を作りました。レシピには「ご飯2合にカップ2.5杯」と書いてあったので、そのとおりにしたところ、米がベタついた炊きあがりになりました。なぜだろうと考えて、「あ、そうか具材に入れた野菜や肉から水が出てきたせいだ」とわかったので、次はカップ2.2杯にし、それでもまだ柔らかかったので、次は2杯にしたところ、いいかんじに炊きあがりました。
ノウハウとは料理のレシピに相当するものであり、多くの場合、前提や環境については「一般的な状態」を想定しています。しかしノウハウを使う現実場面が「一般的」であることはまずないので、それに合わせた微調整が必要になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
事例ノウハウをもっと詳しく知りたい人のための書籍「導入事例バイブル」はこちら

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>